В последние годы озера, реки и водохранилища Центральной России стали заметно сдавать. Рыба в уловах спиннингистов становится мельче, и даже дорогие, высокого класса снасти в сочетании с мастерством рыболова не могут уже существенно компенсировать оскудение водоемов. Когда рыбы просто нет как таковой, ничего не попишешь. «Окультуривание» и загрязнение водоемов, чрезмерный вылов рыбы разного рода браконьерами, а также хищнические действия некоторых рыболовов-«любителей», рыболовов-«спортсменов», стремящихся любой ценой поймать как можно больше, — все это приводит к тому, что естественное воспроизводство рыбы не поспевает за ее изъятием или нарушается совсем. Чтобы получить возможность спокойно половить рыбу спиннингом с надеждой поймать что-нибудь приличное, приходится уезжать за тридевять земель, подальше от мегаполисов, потому что на ближних водоемах общего пользования почти ничего уже не осталось.
В такой ситуации волей-неволей обращаешь особое внимание на поведение коллег по увлечению. Бережное отношение к рыбе — признак порядочного рыболова. Настоящий спиннингист на удачной рыбалке не станет брать лишнего, отпустит мелочь, не даст испортиться и пропасть улову, употребит всю пойманную рыбу с наибольшей пользой для себя и своих близких.
Продержать живойРассмотрим для примера ловлю хищника с лодки. Чтобы сохранить наиболее ценные качества только что пойманной рыбы, надо постараться продержать ее живой до конца рыбалки. Для этого лучше всего подойдет хороший кукан с надежными застежками из жесткой нержавеющей проволоки диаметром 2,5–3 мм. На каждую рыбу нужна отдельная застежка, соответствующая размеру пасти. Тогда рыба, находясь в воде, сможет свободно дышать.
Насаживать хищника на застежку кукана лучше, аккуратно прокалывая обе челюсти ближе к кончику «носа» (так надежнее) и как можно меньше травмируя при этом рыбу. Ни в коем случае нельзя пропускать застежку через жабры: рыба быстро погибнет от потери крови, которая будет вытекать из пораненных жабр.
КуканКукан должен иметь длину около двух метров и быть достаточно тяжелым, чтобы под его весом рыба опускалась поглубже. Для уменьшения сопротивления при движении лодки застежки надо расположить вдоль кукана на расстоянии 20–30 см, тогда рыба на застежках будет идти за лодкой гуськом. Прочность застежек должна быть такова, чтобы они не подвели при зацепе за траву, кусты, коряги…
Рыбу, у которой повреждены жабры или кровеносные сосуды, так что идет кровь, сажать на кукан не стоит, она все равно погибнет. Ее лучше хранить отдельно, например во влажном холщовом мешке в тени на дне лодки. Предварительно надо надрезать жаберную перемычку и дать стечь крови.
ПеревозкаЕсли все делать правильно, то на хорошем кукане хищная рыба может сохраняться весь день. Тогда появляется возможность и домой доставить ее в живом виде. Вынутая из воды, она живет значительно дольше, если перед транспортировкой каждую обернуть влажной тканью, хорошо удерживающей влагу, например старым вафельным или льняным полотенцем.
Но когда от реки до дома несколько часов пути, лучше перед отъездом усыпить рыбу, произведя глубокий прокол ножом в основании головы, а затем удалить внутренности и жабры. Если этого не сделать, рыба все равно заснет по дороге и начнет быстро терять товарный вид, а вместе с ним и вкусовые качества.
Мой деревенский дом стоит на берегу реки, метрах в пятидесяти от воды, так что при желании я, находясь в лодке, могу забросить блесну прямо в свой огород. В таких условиях всегда есть возможность приносить рыбу во двор живой на кукане. Во дворе я осторожно снимаю ее с застежек, выпускаю в большую емкость с проточной водой и держу ее там до начала обработки, но не более суток, чтобы она не потеряла качество.
В огородеНа ночь стоящую в огороде емкость с живыми щуками я всегда закрываю сверху дощечками, чтобы хищницы не выпрыгнули наружу. Находясь в плену недалеко от реки, щуки как-то чувствуют, где находится вода, и некоторые из них прыгают точно в направлении реки, а затем пытаются пробраться к воде, хотя на пути у них забор, кошки, крысы и т.д. Однажды одной из рыбин как-то удалось раздвинуть дощечки, выпрыгнуть (возможно, после нескольких попыток) и преодолеть метров десять по мокрой траве. Двигаться дальше ей помешал забор, возле которого я и обнаружил ее утром объеденную кошками, успевшими выгрызть приличные участки мякоти. Щука была еще свежей, с красными жабрами и годилась в пищу, конечно после тщательной обрезки объеденных мест.
В другой раз, тоже утром, я нашел пойманную накануне двухкилограммовую щучку в густой траве в углу огорода. Рыба была целой, без порезов и царапин, но чешуя ее слегка подсохла. Очевидно, она пролежала там довольно долго, не один час, но когда я поднял ее с земли, она тихонько шевелила жаберными крышками, демонстрируя удивительную живучесть.
Как-то раз я попробовал опустить рыбу в резервуар, не снимая ее с кукана, в надежде, что тяжелая цепь помешает ей выпрыгнуть, но ошибся. Наутро одна из рыб висела на кукане с внешней стороны корыта! Она была мертвой, с побелевшими жабрами. Я отдал ее кошкам и больше таких экспериментов не проводил.
Был в моей практике и случай, когда щука пыталась уйти из плена не ночью, а днем, в дождливую погоду, когда трава была мокрой. Зная повадки щук, я теперь всегда закрываю резервуар с рыбой толстыми досками и даже придавливаю доски кирпичами, чтобы ни щуки, ни кошки не смогли ничего сделать!